User Pic

SERVIZI DI DISTRIBUZIONE COMMERCIALE

ADDETTO AI REPARTI DI GASTRONOMIA E FRESCHI

  • Posti disponibili

    20

  • Tipologia del corso

    Aula

  • Obiettivi e finalità

    Il settore gastronomia e quello dei reparti freschi in generale ha una grossa incidenza sul fatturato delle aziende nel settore della GDO e sviluppare capacità, competenze e professionalità in questo ambito è determinante per il successo delle Aziende. Pertanto il presente piano formativo è stata immaginato proprio per dare una spinta al livello organizzativo e a livello di risorse umane e permettere ai partecipanti di gestire con sufficiente autonomia il rapporto diretto con la clientela nei banchi di vendita dei prodotti alimentari freschi, essendo in grado di dimostrare competenza tecnica e cortesia. La proposta progettuale rappresenta uno strumento strategico sul piano della definizione e della implementazione delle competenze professionali delle risorse umane sia come fattore di competitività che come sviluppo della cultura delle risorse e risponde direttamente all’esigenza di professionalità nel settore della distribuzione commerciale. Nella fattispecie obiettivo generale del corso è quello di ottenere la riqualificazione professionale dei destinatari ed un aggiornamento delle competenze personali e professionali . Per quanto concerne le caratteristiche salienti dei partecipanti come detto sono operatori che espletano una duplice attività: la cura del cliente e la gestione ed allestimento del reparto di riferimento, per questo motivo l’obiettivo del corso è da un lato ottimizzare i punti vendita in cui sono posti al fine di rinnovare il patto di fedeltà col cliente e dall’altro aggiornare le competenze in ambito specificatamente merceologico, in quanto gli/le operatori/trici dei reparti freschi dovranno essere in grado di conoscere i principi, le metodologie, gli standard qualitativi e le caratteristiche dell’etichettatura di specifiche classi di prodotti agroalimentari e da banco. Inoltre i partecipanti dovranno incrementare le proprie conoscenze relativamente alle caratteristichev,di provenienza e deperibilità delle diverse tipologie di prodotti, nonché delle tecniche di lavorazione per la disossatura, sezionatura, frollatura, sfesatura, rifilatura, macinatura, taglio a filo (a mano o a macchina), macinatura, pulitura, sgrassatura e legatura della carne e dei salumi.

  • Requisiti ammissione

    I requisiti di ammissione sono: - avere compiuto la maggiore età; - avere due anni di esperienza (anche non continuativa), maturati nel settore di riferimento; - titolo di istruzione secondaria o qualifica professionale (adeguata alla mansione); - Conoscenze informatiche di base; - Motivazione; - Capacità di problem solving.

  • Ente

    IL TRATTO D'UNIONE

  • Tipo attestazione

    Al termine del percorso verranno rilasciati: Attestato di Frequenza, per chi abbia frequentato almeno il 70% delle ore previste; Certificazione delle Competenze, per chi abbia conseguito un punteggio di almeno 70/100 al test di valutazione di fine corso.

  • Moduli del corso

    • DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI IN SOMMINISTRAZIONE

    • MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI

    • TECNICHE ESPOSITIVE

    • VISUAL MERCHANDISING

    • COMUNICAZIONE EFFICACE E TEAM WORK

    • NORMATIVA IGIENICO SANITARIA E SUE APPLICAZIONI

    • GESTIONE DELLE CASSE

    • STRESS DA LAVORO CORRELATO